节日季促销提前启动 供应链面临巨大挑战

新冠病毒大流行正在颠覆美国消费者的购物方式,考虑到新冠疫情有可能会在节日季[每年11月和12月,即是感恩节周末至新年]期间卷土重来,美国各大零售商纷纷改变计划,已经决定或正在考虑将今年节日季促销提前到10月。

塔吉特百货(Target)首席执行官Brian Cornell不久前表示:“[今年]节日季促销的节奏肯定会有所不同。”授权商和制造商也表示,随着供应链和运输问题的加剧,这将继续影响部分产品的供应。

亚马逊会员日定档

“黑色星期五促销提前到来”的说法听起来很奇怪。但是,很多零售商确实已经准备在10月份启动今年的节日季促销。由于疫情原因,亚马逊北美站的Prime Day从往年在夏季持续两天改为在今年10月启动,时间跨度接近一个月(从10月7日到11月3日)。

英国百货公司约翰·刘易斯(John Lewis)于8月24日开放了在线圣诞商店。这比去年提前了10天,此前该公司指出,消费者在隔离了数周之后,已经开始考虑家里的节日装饰,因此节日产品的搜索量比去年增长了三倍。

供应链压力加剧

自从去年美国开始对从中国进口的商品加征关税,零售商就已经开始面临巨大的供应链压力。而今年节日季促销提前启动,再加上疫情期间中国工厂关闭了数周之久,更是让这一挑战加剧。

因此,在这种情况下,零售商都收紧商品计划,希望以更短的时间控制产品增量,但从亚洲订货的交付时间增加了两倍,达到了6-8周。与此同时,UPS(美国联合包裹运送服务公司)发给客户的一封电子邮件显示,航空货运价格飞涨,7月份全球飞机运力较上年同期下降了30%,部分原因是正在服役的飞机数量减少。UPS表示,在此期间,从亚洲到北美的航空货运量下降了7%,而欧洲到北美的航空货运量下降了53%。

“这种情况使得零售商在旺季开始之前大量吸收库存,由此可见供应状况的紧张,他们希望与竞争对手相比,尽可能多地囤积产品,”Robinson Home Products首席执行官Ross Patterson表示。“但是要把出货日期提前并不容易,因为能做到按时出货已经很难了。工厂产能紧张,港口延误,集装箱短缺,这些都会影响供应商准时交货。”

梅雷迪思品牌授权副总裁Sondra Newkirk表示,其被授权商的部分“核心”产品已脱销,并将重心转向有货物供应的桌布和节日装饰产品,预计于10月推出。

一家季节性产品供应商表示,他们最近拒绝了一家零售商因节日装饰品的需求意外激增而提出的额外集装箱装载订单请求。供应商回应说:“这样临时的订单我们不能接,因为实在太忙了,没有办法满足他们要求的交货时间。”

供应商们也很清楚,电商通常不会在节日季初期吸收大量库存,这使得供应商不得不在10月份就开始大量备货。Basic Fun首席执行官Jay Foreman表示,实体零售商可以利用这一机会,今年的节日季“抢得先机”。

“如果这项措施奏效,可能会导致在第四季度脱销”,Foreman说道。“如果公司能够负担得起,并为他们卖得最好的十种或二十种产品准备足够的库存,尤其是那些售价低于30美元或更低的商品,他们甚至可以在节日后依然进行销售。而挑战将出现在高价商品上,除非大幅打折,否则在节日后就很难出售。”

消费者也可能已经感受到了压力。“(消费者)确实有一种感觉,消费通道不知道什么时候可能会再次关闭,他们在某种程度上就会被这种潜意识推动‘我需要现在就安排节日季采购,以防万一之后不能买’”,Project Partners Network的负责人Leigh Ann Schwarzkopf表示。“如果消费者不能得到完全满足他们需求的东西,他们可能会接受与之最相近的东西。与3月和4月相比,我们现在有太多的选择,情况已经非常好了。”

为你推荐