究竟是什么神仙文创与康养产品,让银发经济势不可挡?

看一个国家,就要看它的老者。老人的生活状态是国家的一面镜子。老人的生活有多舒适,这个社会就有多温暖。不经意间,越来越多的地铁楼道安上了老年升降电梯、越来越多的服务网点准备了老年眼镜,越来越多的“银发需求”得到了社会的关注与回应。

如何通过文化创意、产品设计等方式,用文化与设计力量,撬动社会对银发群体的关注,使老年人群生活多一分便捷与温馨,已经成为目前的一大课题。

今年6月,AIM承载着“美好生活”的愿景,以极具人文关怀的文明传承地——陕西渭南临渭区田茂村为基,发起银色浪漫设计大赛,面向广大设计师收集创意,打造临渭区文化底蕴与老年产品需求的“完美融合”。

银发文创产品设计以渭南之美,创银发之品

这里是见证1600多年中华历史的沉淀之地;这里是孕育出张仁愿、白居易、寇准的“三贤故里”;这里是打响“渭华起义”第一枪的革命老区;这里是物华天宝的关中沃土;这里是美食云集的“陕菜之乡”;这里是渭南市委、市政府所在地——临渭区。

底蕴悠久的历史、丰富多彩的人文、得天独厚的自然环境,给临渭区带去了文化旅游的无限生机,更为临渭区银发友好型城市标签打造奠定了文化基因。以老年产品设计需求根本、融合临渭区历史人文元素、打造适老型文创产品,是本赛道的一大设计方向。

崇凝镇关中老布鞋,一针一线,纹绣的,是老一辈质朴的回忆与缤纷的向往;包裹的,是始于秦汉千百年流淌的鞋履文化。

渭南老年人用品设计将心比心,及人之老

数不清的阶梯、光滑的坡面、斑马线另一头仅20秒的绿灯……老年人面临的困境往往无处不在。小到一粒纽扣、一片湿巾、一个扶手,大到一部电梯、一个花园,甚至是一片社区,无论是日常用品、文娱产品、科技产品,都可以是老年用品设计的施展舞台。

 老年运营IP招募 已有品牌联名,助力引发经济创新

近些年,众多“联名款”:火爆全网,无论是品牌间的“强强联合”、或是品牌与地方风物的“跨界合作”,不同世界碰撞出的火花引爆了无限商机。为打造临渭区“老年友好型城市”IP,本次竞赛欢迎各位设计师携自由品牌或已获权品牌,联名打造下一个爆款产品。

作品提交截止时间为2020年9月1日23点59分

扫描下方二维码 直通赛道页面

大赛奖金设置

一等奖 1 名  10万元,大赛证书,相关孵化落地资源对接;二等奖 1 名  5万元,大赛证书,相关孵化落地资源对接;

三等奖 1 名  3万元,大赛证书,相关孵化落地资源对接;入围奖 10 名  2000元,大赛证书,相关孵化落地资源对接

大赛评委(*排序不分先后)

周燕珉——清华大学建筑学院教授、博士生导师、国家一级注册建筑师

克里斯汀.莫尼元博士——美国康养运营专家、Sigma Theta Tau国际护理荣誉学会会员、美国国家医学会护理联盟会员

和手明(日本)——日本美邸养老服务公司大中华区运营总经理

陈琳翰——住建部中国房地产业协会老年住区委员会专家、天佑安康养老集团董事长、上海和佑养老集团、和佑尊长园品牌创始人

汪勇——美国水印养老社区中国有限公司首席执行官

崔晶雪——中国社会福利与养老服务协会团体标准专家委员会专家委员永爱医养产业有限公司总经理

为你推荐