案例分析 | 疫情是如何影响实体零售商的业务?

上周,美国零售巨头沃尔玛(Walmart)和塔吉特(Target)都公布了第一季度财报,数据显示,新冠肺炎疫情对两家公司的业务形态造成了巨大影响。两者均显示总收入出现了大幅增长,但由于整个季度的销售趋势剧烈波动,运营成本也出现了飙升,毛利率下降。

塔吉特的同店销售额增长了10.8%。门店客流量较上年同期下降1.5%,但平均销售额跃升了12.5%。在沃尔玛,旗下所有业务(包括山姆会员商店)的同店销售额增长了10%,平均销售额增长了16.5%,但交易数量却下降了5.6%。两者表现的基础点是:门店客流量减少了,销售额却提升了。

下面,我们以沃尔玛和塔吉特为例,从多个方面探讨疫情对传统零售商业务的影响。

电商业务

沃尔玛和塔吉特这两家传统零售商的电商同店销售额均出现了大幅增长,分别为74%和141%。

塔吉特首席执行官布莱恩•康奈尔(Brian Cornell)表示,塔吉特第一季的在线销售额增长了141%(相比之下,第一季度有500万名客户在塔吉特进行了首次在线购买,网购自提业务的订单数量增长了600%,其中4月份增长了1000%)。塔吉特的同店电商业务在2月份增长33%,3月份增长了100%,4月份增长了282%。

沃尔玛首席执行官道格·麦克米伦(Doug McMillion)表示,自3月中旬以来,使用沃尔玛在线购物门店自提服务的消费者数量翻了两番,该服务的单位销量在4月份增长了近300%。沃尔玛还将提供快递服务(2小时或更短时间)的门店数量增加了一倍,预计到今年6月达到2000家。

服装销量

塔吉特公司报告称,服装销量急剧下降。3月底,这类产品的销量下降了50%,4月中旬又有所回升,最终销量下降了20%。沃尔玛第一季度的服装销售额下降了14%。

新冠肺炎疫情在美国爆发后的前4周“ [服装行业] 相当凄惨,我与沃尔玛和塔吉特的大部分对话都是关于转移业务和重新考虑采购预算,并确保他们尽一切可能来消除库存积累,”一位供应商告诉我们。“然后,就在复活节前夕,受到转季影响,人们开始(4月15日)收到政府的经济刺激支票。我们有多种款式服装[销售],而我以前从未见过某些单品的销售速度能如此之快。”

核心商品类别

塔吉特公司的康奈尔表示,“在我们的5个核心商品类别中,我们看到了杂货产品的表现最强劲,其可比销售额增长了20%以上。电子产品的增长也同样强劲,其可比增长率超过45%,这反映了对电子游戏和家庭办公用品的高需求。生活必需品和美容产品的可比增长率15倍,而食品和饮料行业的增长率超过了20%。”

库存

沃尔玛和塔吉特报告称,本季度多个基本产品类别皆缺货,但到4月底又恢复到较为典型的库存水平。但沃尔玛首席执行官道格•麦克米伦本周表示,在6月和7月从远东地区运来的货品到达之前,电子产品和家庭办公用品预计将供不应求。康奈尔称,截至4月30日的第一季度,塔吉特的库存下降了8%。沃尔玛库存下降了6%。

定价

康奈尔表示,随着先前关闭的零售商重新开张,预计库存将涌入市场,因此塔吉特在第一季冲销了3亿美元的商品后(这些商品主要与服装有关),将“继续正确定价”。而沃尔玛美国业务首席执行官约翰·福纳(John Furner)表示,沃尔玛方面计划在今年晚些时候进行“价格策略”,但目前仍集中在补足库存类别。他还表示,沃尔玛在第一季度保持了“每日低价”规律。

为你推荐