会员活动 | 逐艺黎苗•海南三月三非遗文创大赛获奖结果公布

近日,逐艺黎苗·三月三非遗文创大赛获奖结果公布。此次比赛由中共昌江黎族自治县县委、昌江黎族自治县人民政府主办,海南省民间文艺家协会协办,SMART度假产业智慧平台和AIM国际设计竞赛参与执行。

历时3个月的激烈角逐,共有18份获奖作品脱颖而出,包括最佳IP形象设计奖1名,最佳产品设计奖1名,最佳黎苗体验活动设计奖1名,最佳期待奖2名,最具潜力奖3名,入围奖10名,涵盖IP形象设计、文创产品设计、黎苗体验活动设计三大类别。作品贴近黎苗传统生活场景的元素,或延展黎锦、黎陶、苗绣等在地风物,或提取木棉花、长尾猴、芒果等特色资源,或结合黎苗人们的保护神“大力神”、民歌民谣为原型的文化特色,将黎苗文化近千年生活方式的传承延续,以设计介入的创新方式和现代化的表现手法,呈现海南昌江黎苗文化的多样性与新生力。

大赛自2019年12月12日起至2020年2月16日截稿,共计国内外近千名设计师、文创者、品牌运营商、青年创客、艺术家、大学老师、当代大学生等报名,收到不同行业近300份作品。

大赛邀请海南省影视家协会驻会副主席兼秘书长、 2020年海南黎族苗族传统节日“三月三”昌江主会场系列庆祝活动总策划林青(评审顾问);清华大学教授、文创研究院执行院长、清华校友总会文创专委会会长胡钰;故宫博物院副院长、现兼任香港故宫文化博物馆董事娄玮;北京国际设计周组委会办公室副主任兼策划总监曾辉;台湾文化创意产业联盟协会秘书长、八识文创有限公司创始人黄传进;海南热带海洋学院副教授李爱金;海南省民族研究所负责人/副研究员黄友贤;鲁迅美术学院当代艺术系教授、清华大学日本研究中心访问学者、首创非遗&GIDU非遗创意设计高级日方顾问沓名美和,八位评审对作品进行了多轮评审。同时15万文创爱好者们参与线上大众投票环节,选出自己最喜爱的作品。

据悉,主办方从本次大赛的18个获奖作品中再次评审挑选了15个文创团队的创意作品直接打样落地,并作为2020年“中国第一黎乡”王下乡·黎花里五一黄金周旅游推介活动的一部分,集体亮相于竞赛文创市集中,期间获得了现场体验者的无数好评。同时,所有不同类型的作品均有机会优先与当地景区形成长期合作,共同开发系列文创产品,通过“文创+体验”的模式,助力打造昌江黎苗文化的沉浸式体验中心,成为世界文创爱好者们的旅居处,成为世人了解海南黎苗文化的重要平台。

大赛发布以来,得到了多家行业机构与协会的关注与支持,包括:清华文创院、博鳌文创院、台湾文化创意产业联盟协会、中创文旅、品所生活、清美创联、GIDU全球独立设计师联盟、首创非遗、北京动漫游戏产业协会、北京数字创意产业协会、北京市海淀区文化创意产业协会等。

“独特的内容是一个好产品最根本的起始点,让大家主动接受、喜欢的IP,才能落地、生根、发芽。通过竞赛我们发掘了一批优秀的IP和文创产品,这是非常好的开端。如何让这些作品进行落地孵化、市场运营、实现成果转化从而为当地的经济发展做出贡献是接下来努力的重点。”大赛组委会相关负责人SMART文创平台总经理柔侠女士说。

为你推荐