全球电影纷纷改档,对授权市场有何影响?

近日,迪士尼影业宣布修订旗下电影发行时间表,几乎所有的电影都被重新安排和推迟,将持续到2021年。(有关最新信息,请参阅下列图表。)

虽然被授权商们以往都会遇到电影延迟上映的问题,但他们从未经历过,在过去几周因新冠肺炎爆发而造成的多米诺骨牌式的改档效应。

电影院何时恢复营业?

尽管全球最大院线运营商AMC娱乐的首席执行官亚当·阿伦在此前表示,希望影院能在6月中旬之前重新开放,但电影公司对此并没有什么把握。例如,迪士尼将原定于3月27日和5月1日上映的《花木兰》和《黑寡妇》分别推迟到7月27日和11月6日上映,将《森林河流之旅》和《永恒者》分别推迟到2021年7月30日和2021年2月14日上映。如果一切进展顺利,《花木兰》将成为自3月全面推迟上映以来首批影院复工后上映的影片之一。

索尼影业已宣布对发行计划进行重大调整,其中包括《捉鬼敢死队:来世》推迟到了2021年3月5日,而《神秘海域》则推迟到2021年10月8日。除了凯文·哈特(Kevin Hart)主演《父亲的身份》是从2021年1月15日提前到了10月23日上映,索尼几乎所有主要影片都被推迟到2021年了。

与此同时,环球影业也宣布《小黄人大眼萌2:格鲁的崛起》推迟一年将于2021年7月2日北美上映,《欢乐好声音2》则推迟到2021年12月22日。而根据百老汇热门音乐剧改编的电影《魔法坏女巫》原定明年12月22日,如今被《欢乐好声音2》占用了原定档期,现暂时撤档,新档期待定。

除此之外,迪士尼影业和环球影业也采取行动,打破“窗口期”宣布电影提前线上放映。比如,迪士尼原定于5月29日上映的《阿特米斯奇幻历险》将跳过院线发行,改为直接在流媒体服务平台Disney+上播出。而环球影业原定于4月10日在影院上映的《魔发精灵2》由于全美电影院都无法营业,已经由“院网同步”变成了“网络首发”,观众在家中即可通过电视、手机、iPad等终端付费点播该电影。

因此,那些因疫情受耽误的电影将会在今年第四季度扎堆上映,并使得争夺消费者注意力的竞争加剧。例如,《黑寡妇》延期至11月上映,这将使它与其他热门影片形成激烈竞争,包括重新安排定档的《007:无暇赴死》(11月25日),以及去年已定档的《哥斯拉大战金刚》(11月20日)、《大红狗克里弗》(11月13日)和《沙丘》(11月20日)。暑期档《壮志凌云2:独行侠》则推迟到12月23日上映,将与《疯狂原始人2》(12月23日)、《西区故事》(12月18日)和《最后的决斗》(12月25日)同期上映。

麦克法兰玩具公司首席执行官托德·麦克法兰表示,电影档期的大规模改变也将使被授权商们争夺已经很紧张的零售货架空间,并可能加快他们扩大电商业务的步伐。

麦克法兰玩具公司为《神奇女侠1984》开发了收藏玩具系列,但该片的上映时间推迟了两个月,将于8月7日在北美上映,而产自中国的玩具会在5月初通过海运抵达美国,比新上映日期早了三个月,托德·麦克法兰透露道。因此,麦克法兰玩具公司可能不得不将一些库存储存起来,直到商店全面重新营业,从而推迟了产品带来的收入。这种情况不论大小的被授权商都会遇上,基本上取决于配合产品原定上架日期的生产和运输时间。

托德•麦克法兰表示,“我们仍在考虑,是应该把它放在仓库里,直到电影上映,还是(提前)在零售商店出售一部分。”他的公司主要通过沃尔玛和塔吉特销售商品,这两家零售商目前仍在营业。“但无论如何,考虑到大家可能会减少支出,当商品上架时,会不会有市场呢?”

Trends International公司的资深授权经理保罗·贝克表示,随着电影发行时间表的确定,该公司放慢了与电影相关的海报和其他产品的计划。贝克的公司已经获得了9部即将上映的电影的授权,其中包括《壮志凌云2》和《捉鬼敢死队:来世》。

“这不仅取决于零售商(和影院)何时恢复营业,还会与疫情爆发前的销售数据比较,”贝克继续说道。“因此很显然第二季度将受到影响,但依然很难预测业务将中断多久。”

总而言之,业务将中断多长时间仍是一个悬而未决的问题。

 

为你推荐