中国正加快从疫情中恢复生产,但不确定性依然存在

随着新型冠状病毒疫情在中国慢慢得到有效控制,目前中国的工厂正在逐渐恢复生产,然而问题的关键在于,这些工厂多久才能再次大量生产产品,以满足全球峰值需求。

这将在很大程度上取决于,工厂是否有能力恢复到疫情爆发前的生产水平。玩具和其他节日相关产品的全面生产通常从5月份开始。除此之外,中国(据估计其服装出口总额占全球比例超过三分之一)是彪马、阿迪达斯、耐克等运动服装公司的主要生产基地,今年夏天将举办欧洲足球锦标赛和东京奥运会,这些服装公司希望今年能创造辉煌业绩(而这些活动能否顺利举办本身也充满不确定性)。

生产反弹缓慢

总体来说,很多在上周公布财报的企业表示,中国的制造业产能正在缓慢增长。随着工人的返工,许多工厂的开工率为45%-50%。Spin Master表示,其供应商71%的员工已经重返工作岗位,高于两周前的54%。但由于许多公司预计要到本月底或4月初才能实现全面生产(比原计划推迟约四周),一些公司警告称,第二季度收入预计将下降,原因也包括中国工厂延迟交货。

例如,Spin Master预计第二季度销售额将出现“中到高幅度”的个位数百分比下降,而Funko预计全年销售额将出现中等幅度的个位数百分比下降,并将产生1500万美元的影响。这两家公司还展示了中国方面生产延迟是如何蔓延到中国以外地区的。Funko大约有70%的产品在越南和其他国家/地区生产,但这些工厂依赖中国生产的零部件和模具。不过,Funko首席财务官Jennifer Fall Jung表示,预计今年的销售额将增长6%-9%,并预计生产延迟的影响将限于今年上半年。

对Hugo Boss而言,该公司约有20%的产品来自中国,此次疫情的主要影响来自其在华150家门店自今年1月以来已关闭过半。该公司表示,这将对年销售额造成“低达两位数百万美元”的“严重影响”。

与此同时,一些从中国采购产品的零售商似乎受生产延误的影响较小。Ross Stores和Burlington Stores均表示未有“重大影响”,而Costco(好市多)首席财务官Richard Galanti表示,其在华供应商的部分工厂产能已从三周前的20%-30%提高到60%-80%。

Bright Innovations首席执行官David Bellman表示,“这是一个缓慢的过程,但终会迎头赶上。”该公司预计,其最新授权的Kathy Ireland GemSpa珠宝清洁系统的首次销售将推迟6周至5月,而首批的2500台设备已于3月2日从韩国开始发货。

供应短缺或将持续

即使全面恢复生产,许多公司预计仍会出现一些产品短缺,并正在调整策略。例如,Spin Master到2019年底的库存约为1.8亿美元(比通常情况下的库存高出约60%),其将利用部分过剩的供应来填补延迟交货商品留下的缺口。

可以肯定的是,中国方面生产能力的恢复以及延迟交货仍然存在不确定性。但有越来越多的迹象表明其正趋于稳定。

 

为你推荐