大咖专访 | 中国IP怎样“走出去”?B.Duck创始人许夏林先生:共鸣感很关键

 

B.Duck作为一个在海外知名度颇高的潮牌,对于中国IP怎样“走出去”?B.Duck创始人许夏林先生有什么见解呢?


许夏林先生

森科产品有限公司,

创办人、行政董事及首席执行官

 

 

 

Q1. 近年来,潮牌B.Duck在亚洲市场取得了耀眼成绩,请您简单介绍下目前B.Duck在亚洲地区的授权业务发展状况。

许夏林先生:现时,B.Duck授权业务在中国内地及香港发展成熟,授权范围覆盖不同领域,包括商品授权、促销推广、商场活动、主题授权、顾问服务等。2018年,B.Duck更成为以营收计中国角色知识产权授权市场,第7大IP及第3大中国自主IP。

近年,我们积极拓展东亚南市场,除了内地和香港,目前在不同国家和地区包括泰国、南韩、马来西亚、印度尼西亚、智利、巴西、日本、墨西哥及欧洲等地拥有超过200个B.Duck的被授权商。今年,在多个国家均举办了不同类型的授权项目,当中包括在马来西亚打造了全球最大型主题充气乐园,超过30米长的大型充气装置内设有充气滑梯、弹床、波波池;在墨西哥城著名的Mumedi艺术博物馆举办摄影展,展出多位摄影师带着B.Duck去旅行的照片作品;作为首个中国IP,去到智利参加「Paris Parade」巡游;于泰国曼谷著名Asiatique码头夜市展出大型装置及开设快闪店,另外在不同国家也推出不同类型的授权商品,包括纸巾、个人护理产品、车载产品;与南韩缆车公司合作,于著名旅游景点南山公园设置B.Duck爱情锁装置。

近年B.Duck发展餐饮授权业务,分别在南韩、泰国、中国香港开设B.Duck主题Café; 而中式主题茶楼进驻内地多个城市,包括北京、上海、重庆、天津、深圳、福建、苏州,迅速成为当地网红店,在试营业期间便登上大众点评粤菜榜第一位。

Q2. 在自媒体时代下,社交媒体营销对于品牌来说变得越来越重要,而B.Duck在这方面做得相当出色,能否分享下B.Duck在市场营销、研究和其他商业活动中是如何运用社交媒体的?产生了怎样的效果?

许夏林先生:我们的品牌跟其他动漫品牌不同,最初建立品牌的时候并没有任何动画或电影推动,而是靠很多创新设计又可爱的产品让粉丝认识B.Duck。同时也建立多个自媒体平台传播品牌信息及进行市场营销推广,包括Facebook、Instagram、微博、微信、微淘、小红书、抖音、Line及KakaoTalk等,当中官方微博单一话题阅读量超过2.4亿次。至今,全球B.Duck粉丝总数已超过1,000万人。

建立品牌除了要有不断的创新之外,也需要了解粉丝想要的是什么。我们透过不同粉丝平台,结合不同的大数据,了解到粉丝年龄层、性别、兴趣喜好,使设计更能紧贴粉丝的需求。同时,在不同平台所发布的内容也不一样,务求粉丝从多渠道都看到不一样的B.Duck,例如小红书会发布旅游美容相关的内容,抖音则发布有趣的短视频,Instagram发布好看的插画。透过庞大的粉丝平台,使我们发布相关授权项目时都能得到非常好的传播效果,市场效益更好。以B.Duck主题茶楼为例,在小红书上受到很多热爱美食的网红KOL追捧,纷纷在茶楼打卡后发布在小红书中,并得到非常多的点赞,得到很好的品牌曝光和推广效应。

Q3. B.Duck作为一个在国内外知名度颇高的潮牌,其业务范围广,涉及品类繁多,对于品牌如何选择适合自己的被授权商合作,您会有哪些好的建议呢?

许夏林先生:B.Duck小黄鸭所授权的项目众多,目前在海内外的被授权商总数超过200多个,所授权的商品超过1万种。我们认为授权是「双赢」的,将品牌打造得好,然后授权给到业界顶尖品牌,让他们做他们最在行的产品,同时也保持双方品牌的定位,获得最好的市场效益;商场活动方面,也会选择一线的商场合作。授权商品方面,例如B.Duck与膳魔师合作的保温瓶,分别在内地、香港、马来西亚推出,而他们生产的质量一定高于我们自己制造的。其他的产品也是一样,例如床上用品是与Casablanca和罗莱、女性用品有ABC,厕纸则有维达,都是行内数一数二的品牌。

同时,我们也认为经营品牌亦犹如管理明星一样,要小心呵护。因此,无论是授权产品或活动的定位与质量都需要顾及。在选择被授权商时,我们有自己一定的原则,慎选合作伙伴,因为B.Duck形象正面阳光,我们也希望合作伙伴能带出相同的信息;同时我们也坚持所有授权项目须与B.Duck品牌定位一致,而所有设计及商品都需经过我们的团队审批,以保持B.Duck的形象。

Q4. 贵司的授权业务遍及亚洲多个国家和地区,当中国原创IP拓展海外市场时,您觉得最大的困难和挑战是什么?您会给那些想要走出去的中国原创品牌哪些建议呢?

许夏林先生:我们觉得中国原创IP拓展海外市场时,考虑文化差异是其中很重要的一环。这几年,国潮兴起,我们针对大陆市场所做的工作,对于欧洲或东南亚市场,文化上相对会欠缺了共鸣感。对于目标客户群,最重要是IP能带出代入感,让粉丝了解品牌带出的讯息。同时,品牌能带出自己鲜明的特性,因此了解目标市场文化极为重要。以动漫类IP为例,中国IP大多是以动漫为主,而B.Duck则是以产品、生活方式(Lifestyle)为主导,在没有大电影支持或动画传播的情况下,这条品牌发展之路相对地比较困难,要做很多不同方面的工作才能走出去。中国原创IP在开拓海外市场时,也需保持独特的创意,举个例子,现时当某类潮流兴起,市场上便出现大量形式类似的项目,欠缺了创意。加上,现时行业内有部份IP打擦边球,许多抄袭B.Duck的盗版产品在市面上出现,以及很多抢注商标的情况,例如A.Duck、C.Duck、D.Duck、E.Duck等被人抢注商标,这些我们团队都需要花时间及资源,透过专业团队去解决。

Q5. 您本人在授权方面的从业经验丰富,怎么看待中国原创IP未来在国际市场的发展?

许夏林先生:我们认为中国原创IP未来还是有很多空间在国际市场发展的,但需要拥有更多的创意及需要加强IP本身的品牌个性,使IP能让人产生更多的共鸣感,而且可与其他IP有明显的区分。例如,国潮大多针对内地市场,可是对于海外客户来说则很难产生共鸣。一个做得好的IP一定有明确的品牌个性,文化与定位。现时中国原创IP业界有很多不同IP,最终我们还是希望中国IP百花齐放,有更多人参与,一起将中国IP带到全世界。

Q6. 2020年B.Duck在亚洲市场会有哪些重点的授权计划或方向?

许夏林先生:明年我们还是继续开拓东亚市场,包括韩国、泰国、中国台湾、菲律宾、马来西亚等地区,做更多落地活动,就像今年夏天马来西亚的大型充气乐国一样,打破记录的30米的大型充气装置,给到当地的粉丝在不同层面接触B.Duck, 毕竟B.Duck不是以动画或电影去传播的IP,我们更倾向于致力打造更多有趣和有创意的落地活动与粉丝互动,做更多可以让粉丝沉浸在B.Duck世界的项目,例如即将在泰国推出的水上乐园、在中国台湾举办的轻气球巡游、在南京的主题乐园等,未来我们依然希望将B.Duck的沉浸式体验带给世界各地更多的粉丝。

 

为你推荐