天络行连续两年跻身全球150强授权商榜单,中国原创IP再升级

日前,《License! Global》杂志公布了2019年全球150强授权商排行榜,中国本土版权方上海天络行品牌管理股份有限公司再次跻身其中,位列第109名。天络行的榜单排名较去年提升了15名,品牌排行不断提升代表中国原创IP的进步升级,中国本土原创IP正在不断崛起。

2018年,全球授权行业充斥着合并,收购,整合和退出,其中最典型的就是迪士尼收购二十世纪福克斯。迪士尼的收购已于今年3月完成,最终交易金额为713亿美元,因此,华特迪士尼公司的排名在榜单之上,遥遥领先,这也意味着迪士尼在未来几年的授权竞争中,仍将占据优势地位。但中国授权市场也不容小觑,从2017年开始,中国IP授权市场快速成长,一度成为成长速度最快的市场区块,于此同时,中国原创IP也迸发出来前所未有的爆发力。

国际授权业协会前主席瑞奥托(Charles Riotto)曾经表示,“虽然中国现在的规模仅为日本的2/3,但到2020年,中国内地和香港就将成长为亚洲最大的授权市场。” 面对中国乃至东南亚授权市场的新蓝海,中国本土企业如何运用自身优势把握机遇成为问题的关键。

今年的榜单,除天络行以外,还有两家中国本土公司——华强方特文化科技集团股份有限公司和广东奥飞动漫文化股份有限公司也跻身其中。值得一提的是,中国公司排名较去年均有所上升,对于中国授权业来说,三家中国本土品牌授权公司同时跻身于全球150强授权商榜单,无疑给中国本土品牌授权公司注射了一剂强心剂。

在竞争激烈的全球授权市场中,中国本土品牌授权公司是怎样一步步稳扎稳打,凭借自身的独特优势逐步占据越来越多的授权产品零售份额,一跃进入全球Top150授权商排行榜?天络行经营的原创IP泰迪珍藏值得一说。

天络行在运营“泰迪珍藏”这个品牌时突破了靠内容驱动IP的传统品牌授权模式,从原始形象创作,到图库开发,市场推广,品类规划及授权,直至零售全产业链全线打通,其推出的原创IP“泰迪珍藏”仅靠形象进行授权,没有任何内容做铺垫,却做出了极佳业绩: 2014年至今,泰迪珍藏授权了涵盖服装及饰品、食品、玩具、快消、主题等40多个领域,签约被授权商近100家,授权商品SKU数超过1500个;2018年,泰迪珍藏零售市场规模已达到15亿人民币。

天络行再次跻身2019全球150强授权商排行榜,标志着中国原创IP影响力的进一步提升,为中国原创品牌授权公司进军国际市场奠定了基础。

 

为你推荐