美对华3000亿美元商品再次加征关税,玩具巨头们这样破解

如果美国真的对从中国进口的包括服装、鞋类、玩具和家用电器等价值3000亿美元商品加征10%的关税,那么今年秋季,授权和非授权玩具的零售价格可能会出现个位数增长。

8月2日凌晨,美国总统特朗普通过社交媒体宣布,将从9月1日起对进口自中国的价值3000亿美元的商品加征10%的关税,这是玩具首次被列入加征关税的名单范围。

根据美国商务部统计,美国市场上超过85%的玩具都进口自中国。去年,美国从中国进口了价值267亿美元(约合1836亿元人民币)的玩具。

有业内高管表示,尽管这一消息来得很突然,但玩具制造商已为此准备了数月。杰富瑞集团(Jefferies Group)分析师斯蒂芬妮•威辛克(Stephanie Wissink)表示,许多供应商都已经与零售商谈判达成了新的协议,规定批发价格的上调幅度将与关税的幅度相当。

行业高管还预计,转嫁给消费者的增长幅度将更多地取决于商品类别,也就是说,比如价格更高的收藏品和游戏,能够更好地吸收由此增加的成本,价格涨幅相对较小,而那些主打优惠促销的玩具,其零售价涨幅相对较大。斯蒂芬妮表示,“在高端市场,价格上涨对购买需求的阻力较小,因消费者在考虑购买这些商品时,商品的价值是比较重要因素。”

与此同时,越来越多的玩具供应商正准备避开关税,将生产转移到越南、马来西亚和印度等东南亚国家。而在美国销售的产品中,孩之宝和Spin Master分别有67%和63%是从中国进口的,两家公司都计划到2020年将这一比例降至50%。斯蒂芬妮指出,在中国有工厂的美泰70%的产品是从中国进口的,而杰克仕太平洋则达到75%。Funko的一位发言人表示,预计到年底,Funko将实现在越南生产70%的产品。斯蒂芬妮也表明,目前Funko公司50%的产品是从中国进口的。

孩之宝首席执行官布莱恩·戈德纳(Brian Goldner)上月发布财报时表示,关税将对其业务产生“具有挑战性和破坏性的影响”。部分影响将来自孩之宝不得不在较长时间内保持库存。零售商可能会停止直接从中国进口产品,而这一业务占孩之宝业务的35%。

孩之宝的一位发言人表示,“这对玩具业来说是再糟糕不过的时候了,因为我们已经面临着两家主要玩具零售商破产带来的严重阻力,而且我们即将进入假日季,届时我们的大部分业务都已完成。”

美泰首席执行官伊农•克雷兹(Ynon Kreiz)在7月份发布的财务报告中表示,如果加征关税,美泰有“几个我们可以利用的杠杆”,包括寻找新的供应商,与公司的产品开发和采购团队合作,“优化我们的产品结构”。

 

为你推荐