全球顶级文化艺术IP授权与运营商展示博物馆的一万种可能性

2019年全球授权展·中国站于7月24日至26日在上海国家会展中心举行,品源文华作为全球顶级文化艺术IP的授权与运营商参展,向来自国内外的观众与展商展示博物馆的“一万种”可能性。同期,7月24日由大展主办方举办的中国授权业大奖颁奖典礼,品源文华独家运营的“大英博物馆”荣获年度文化艺术授权IP。

当我们提起博物馆,最先想到的是什么?展厅里的文物?充满历史感的建筑?还是故宫和大英博物馆很萌的文创?得益于博物馆文创的发展,我们对于博物馆的想象已经比以往丰富了很多,博物馆在我们生活中出现的场景也越来越多样化。过去几年里,品源文华把大英博物馆,大都会艺术博物,V&A博物馆,波士顿艺术博物馆和英国国家美术馆的IP带到了中国。从商品到营销活动,再到体验和内容,我们见证了这些IP从博物馆的高墙跳脱出来,融入到日常生活中,成为塑造并影响消费潮流的一万种可能性。

作为现代表达的新文创

面对浩瀚的馆藏,我们希望最终呈现在人们面前的是能够产生共鸣的现代叙事。我们的方式是结合全球流行趋势来梳理博物馆馆藏,以含有丰富现代内涵的主题的形式来装载我们的IP资产。今年我们刚刚推出2020年文化艺术IP主题趋势,包括“女享主义”,“奇趣酷玩”,“玩转航海”,“光恋埃及”,“东方故事”和“希腊盛典”,应用到商品授权中,让IP的故事与品牌故事契合并产生有意义的火花。

2020年文化艺术IP主题趋势

年轻人都爱的博物馆

今年4月大英博物馆和小茗同学推出了“玩转古文明”系列,选择来自大英博物馆的“尼罗河赠礼”—— 经典古埃及馆藏为灵感,设计主题瓶身,线下营销活动以及限量周边。视觉元素将小茗同学逗趣的形象和古埃及的法老和埃及艳后,阿努比斯以及司芬克斯融合,叙事上让小茗“cosplay”这些历史形象,在属于Z世代的天马行空的世界里,木乃伊都可以跳起街舞。而对于年轻人来说,有趣的产品和体验必然能激起学习的热情。小茗同学的联名商品,传递的不仅是趣味形象,更多是古文明所揭示的理解世界的独特方式。

为艺术消费寻找新场景

当我们谈论消费场景时,最好的消费场景是合适的场景。一幅莫奈的名画,我们在读书时是愿意见到并能美化我们的阅读心情的。而关于一种美学风格(Art Deco装饰艺术),一个摩登时代的人与事,出现在我们精心选择的生活方式中,是想象力的盛宴。这也是我们在选择IP授权品牌时所考虑的主要因素:品牌调性是否契合?是否可以让我们的馆藏故事在展厅以外的地方重获新生?

V&A博物馆x野兽派“摩登时代”系列家居用品,灵感源自装饰艺术盛行时期百老汇音乐剧乐谱

博物馆里的“第一次”

在营销活动方面,我们在博物馆创造了很多“第一次”。2017年5月,我们和阿里巴巴一起带着授权商家在大英博物馆做了一场直播首秀;大英博物馆专门为活动清场。从文物到文创,有太多有趣的故事可以讲述。活动为合作商家吸引了海量的到店人数。之后,我们也带着品牌在大英博物馆内拍摄时尚大片;2018年12月12日,我们举办了“博物馆奇喵夜”活动,在馆内进行了品源文华x大英博物馆x天猫的战略合作签约仪式,同时带着天猫的10位幸运消费者夜访博物馆,欣赏圣诞唱诗班表演,让文创的体验延伸到线下,变得更立体和丰富。

在抖音“挑战”经典

这些活动中的参与者,尤其是年轻人的热情与关注让我们更深地意识到,博物馆可以成为年轻人的乐园,博物馆可以更好玩。今年伴随着“时尚界的奥斯卡”Met Gala,我们将纽约大都会艺术博物馆带入了中国市场。作为大都会艺术博物馆首个落地的授权项目,我们携手抖音及海外版TikTok携手,在双平台开设大都会艺术博物馆官方账号,并发起全球短视频挑战,通过创意内容拉近年轻人与艺术间的距离。 第一个挑战名为“致敬经典”,让参与者发挥创意,重新演绎经典名画或历史文物;短短5天带来了1.3亿次的播放量。第二个挑战“MetGala风潮”则邀请参与者走一次属于自己的Met Gala红毯;这一挑战于在5月6日上线,总播放量达到3.9亿次。

作为生活方式的博物馆

艺术永远在激发人的感受力与想象力。体验式零售成为新近趋势,文化艺术内容可以成为增加体验差异性的关键。2018年9月,我们在上海的置汇旭辉广场(LCM)开设了大英博物馆全球首家线下体验馆“亘古奥秘”。现场结合官方复刻品展示,文创商品销售,互动体验及亲子项目,多维度呈现古埃及,希腊和两河流域的灿烂文明。之后,我们在深圳平安金融中心116层的云际观光层开设了“云端的大英博物馆·体验馆”,也在上海打造了V&A博物馆的线下体验馆首秀。2019年我们把大英博物馆“亘古奥秘”主题带到了广州IFC国金中心,开设了为期2个月的线下体验馆。

大英博物馆首家线下体验馆“亘古奥秘”

每个体验馆都有特定主题,现场出售的商品与展示的馆藏复刻品有着极强的关联。以V&A博物馆的线下体验馆为例,2018年12月我们分别在上海的文艺空间桂堂和新天地广场开设了两家以装饰艺术(Art Deco)为主题的体验馆。作为一个影响全球的美学风潮,装饰艺术倡导在日常生活中寻找并展现美,让令人愉悦的视觉享受与高效率功能性相结合;同时它也体现了当时新贵群体确立自我身份与生活方式的追求。立足于此,我们在体验馆内“还原”这一摩登时代的经典场景,并开设绘画,调香等工作坊,传递装饰艺术所代表的生活美学。

在短期体验馆的基础上,今年下半年我们将打造一个长期体验空间,集合品源文华旗下所有博物馆IP。体验内容包括合艺术展示,文创销售,主题餐饮、脱口秀演出和艺术手工课等,以生活方式综合体的形式为消费者带去多层次体验。

跨媒介内容产品:博物馆的最新可能

从文物到文创,从活动到体验,与博物馆和艺术互动的方式仍然有很多可能性,其中之一便是内容产品。我们需要电子化的呈现所带来的安全感——永久保存,历久弥新;也希望看到不同媒介如何影响或改变“信息”——不同媒介展示的博物馆有怎样的精彩。

所以从2019年初起,品源文华着力打造内容产品矩阵,立足于IP资产,开发出包括纪录片,短视频,综艺节目和脱口秀等多元化内容。2019年下半年,我们将联合京东与Discovery频道推出博物馆主题纪录片,前往大都会艺术博物馆和英国国家美术馆内拍摄,呈现经典馆藏与流行文创背后的故事。

 

为你推荐